Le début d’une grande passion

31. janvier 2018

Lors d’un stage d’essai tu apprends à connaître aussi bien le métier que l’entreprise. Après quoi tu es en mesure d’évaluer si un métier dans la branche carnée peut te convenir. Mais attention, il y a là certaines choses que tu dois savoir.

#Stage d'essai

  • Informe-toi au préalable sur le métier auquel tu aspires et participe à une «Journée portes ouvertes» dans une boucherie-charcuterie de ta région.
  • L’idéal c’est de chercher, pour un stage d’essai, une entreprise auprès de laquelle tu pourras aussi t’engager ensuite pour un apprentissage
  • Sur le site de l’Union Professionnelle Suisse de la Viande UPSV tu trouveras une list des entreprises spécialisées de la viande dans ta région, avec indication des entreprises formatrices
  • Profite par ailleurs de tes contacts personnels pour trouver une place de stage adéquate. Les plus grandes entreprises proposent aussi des informations en ligne sur le profil professionnel et les qualifications recherchées
  • Chaque fois que tu prépares une lettre de candidature, assure-toi que l’orthographe et la formulation sont correctes. Le futur maître d’apprentissage ou la future maîtresse d’apprentissage souhaite aussi connaître les raisons qui font que tu as choisi ce métier
  • Après le stage d’essai, il est important de passer en revue les expériences que tu as faites et de réfléchir pour savoir si elles sont en accord avec tes attentes
  • Le moment idéal pour un stage d’essai est l’avant-dernière année de scolarité. Et il devrait se dérouler de préférence pendant les vacances
  • As-tu encore des questions concrètes sur une formation dans le secteur de la viande? Alors adresse-toi à Philipp Sax, notre responsable Formation